was successfully added to your cart.
青橙演出

如何组建一支高水准的乐队?亮点在结尾

By February 4, 2016 No Comments
如何组建一支高水准的乐队?亮点在结尾

知乎上有过类似提问,隔着屏幕都能感觉到青葱少年们荷尔蒙的澎湃汹涌。

吉他效果器哪家强?

鼓手要怎么提升速度?

键盘是不是随便捉个会敲几下的都能凑合?

我们主唱一飙高音就破音还特别爱飙,怎么劝他好?

呵呵,你以为会有人关心贝司吗!

想要组建起一支高水准的乐队,先来看看如何组建一支合格的乐队吧。

一支电声乐队的灵魂在于鼓和贝司。

无鼓,则如同大厦无地基,无贝司,则如房无梁。

对你们鼓手好一点,从记住TA长什么样开始。

至于贝司————————————

 

好的现在我们来谈谈吉他。

古往今来名留青史或寂寂无闻的乐队多如繁星,有些出名,却实难称之为高水准,有些走技术流,却难为群众接受。

新手入门最爱:红月

本土老字号拥踅众多:白虎

也有全球范围刷脸通行年少吵架老来和的老男孩们:炮草

但他们内部构成上大多此强彼弱,突出吉他的通常贝司就只剩下根音,鼓手疯狂刷存在感的通常其他人就都去泡妞了,主唱亮嗓了有时便只留键盘或吉他铺些底。

 

真正高水准的乐队,是彼此平衡,又各自出彩,合起来则1+1+1+1+1>5的。

譬如Dream Theater

也譬如,东京事变

每个人的技术单独拎出来都能碾压一片,这样的技术流们合在一起的编曲华丽、富有层次感,又绝不显得杂乱。

奉上一首能很好体现他们风格的。

椎名林檎作为东京事变的核心人物,最值得赞赏的一点便是将自己的声音也作为一个音轨,完美地融入进了整体编曲中。

vocal, guitar, bass, drum, keyboard, 各自张扬又形散神不散地聚合在一起。

仿佛五芒星,哪个角都是不可或缺的。

然而天下无不散的筵席。

我心目中的这支顶尖乐队,已于2012年2月29日解散,告别演唱会上那一首《透明人間》已成绝响。

恐怕再也无法听到他们再奏一曲,恐怕再也无法见到他们再立于台上。

真的没有办法了吗?

真的没有办法了吧。

———————贱贱的亮点分割线———————

那就,让我们试着再一次,让“他们”在舞台上复活吧!

有一群执着的死忠粉,光听不过瘾,光聊不过瘾,历经数年,在茫茫人海中遇到彼此,臭味相投,一拍即合。

他们叫自己,三分人间。

三分,取自《能動的三分間》

人间,取自《透明人間》

五个人,彼此曾两两相遇、相识、排练、围观、最终相聚。

东京事变的粉丝何其多,而理念相似,技术相当,且能聚到一起的,又何其少。

这样五个执着的人,在东京事变解散四年后,联合另外两支同样是东京事变死忠粉的香港乐队,狂妄地企图在舞台上重现那五个人的音乐。

 

我们是幸运的,获得了业内知名livehouse“Hidden Agenda”的场地支持,band友们常去的几间大名鼎鼎的排练房都热情地伸出援手,朋友们自发组成了强大的后援团帮忙宣传……

 

一切已准备就绪。

蚍蜉欲撼树,蝼蚁行千里。

2016年2月21日,牛头角大业街15-17号永富工业大厦2楼A室,Hidden Agenda

东京事变致敬演出(香港)

虚席以待。

 

豆瓣上某位粉丝曾说,东京事变,你们欠我们一个未来。

就让我们给你带来一晚好梦,梦见那拖欠已久的未来。

【Google form】


【Tencent QQ】

出席请扫以上任一二维码登记。

 

(部分图片来自网络和beebeepop)