was successfully added to your cart.
青橙分享

小樽影音遊記(下):你好嗎?我很好。

By February 4, 2016 No Comments
  在看《情書》的時候才猛然想起來,原來早在大學的時候,兔子君的劇社早就演過類似劇情的舞台劇。而當時的自己還是雲裡霧裡的,好奇著舞台上的妹紙在大喊了好幾聲“你好嗎,我很好”是想表達什麼。

  作為岩井俊二的死忠粉,這部最最經典的電影卻是我一直沒看的。直到前段時間要去小樽了,老Y跟我說,不如我們來把《情書》看完吧, 才有這麼個機會把《情書》完完整整看完了。

  不同於他其他的電影,有很華麗的電影鏡頭剪接,或者有很明確的主題曲,而是通篇的平淡小清新鋼琴曲,緩緩地訴說了兩段發生在一個小城市的愛情故事,只因為一個名字而交纏在了一起。

藤井樹,藤井樹
 

  就著這部電影,岩井俊二在一次訪問裡面就有提到,一般人都以為現在就是現在,過去就是過去,兩者是互不影響的。但是有時候就是有那麼個巧合,在一個巧合的時機,我們回憶起過去,而這回憶卻反過來影響到了我們自己。

  在四姑涼聽起來,這既像是在訴說這部電影的由來,又像是岩井俊二在訴說著自己的故事。看完電影後,四姑涼或多或少是懷著朝聖的心態跑到了小樽來,耳機裡面放著《A Winter Story》,踏著雪,去尋找《情書》裡面的每一個場景。

  這是一個回憶的小城市。

  其實說起來,四姑涼始終記得初中畢業的時候,暗戀了三年的男生跟我說的最後一句話,我的心情。
  就像劇中女藤井樹,跟男藤井樹最後的見面,開心得小鹿亂撞,轉眼間卻又消失不見,連一句再見都沒有就戛然而止了。

  也許就像四姑涼一樣,大家也曾經有過那麼一個“藤井樹”,他在某個時間點出現了,乾淨而美好的。又在某個折點消失了,就像從來沒有出現過一樣。

  而後在人生某個時機,突然間又想起來了。就像電影的最後,女藤井樹終於在很多年以後,找回那一本男藤井樹讓她代還的書,然後在借書卡的背後發現了自己的畫像一樣,突然間那些深藏在回憶裡面的情感都有了一個解釋。

  Anyway,過去依然是過去了,有遺憾的才能叫做青春呢,有遺憾的才是最美好的。就像最後博子對逝去的男藤井樹反覆喊的那幾句“你好嗎,我很好”一樣,我們依然要不辜負現在地活著。

  所以四姑涼也會牽好老Y好好地走下去呢嘿嘿(這恩愛曬得有水平了吧~)。天寒地凍的,大家趕緊牽個漢紙or妹紙去小樽看雪啦~